Всероссийский час памяти
Здесь можно купить рыболовные катушки

Уважаемые студенты! 

Приближается  великая дата в истории нашей страны – 75-лет со дня  Победы в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы отдадим дань памяти самым заслуженным воинам - офицерам и рядовым, получившим высшую воинскую награду – золотую медаль и звание Героя Советского Союза. C  первых дней  Великой Отечественной войны,  сыны  многонациональной Кубани, по зову сердца  встали на защиту родного Отечества, и  291 из них удостоены  высокого звания Героя Советского Союза. 

 

9 кущевцев  в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Мы всегда должны помнить  их имена:

 

       Петр Петрович Абрамов;

       Иван Диомидович Адаменко;

       Филипп Данилович Гореленко;

       Александр Александрович Котов;

       Федор Алексеевич Кошевой;

       Павел Семенович Литвинов;

       Иван Васильевич Павлюченко;

       Павел Гордеевич Полевой;

       Яков Иванович Штанев

 

       

Самым первым из кущевцев получил звезду героя  Гореленко Филипп Данилович, выдающийся полководец, герой  двух войн – Первой и второй  мировой войны.   Он родился  до революции, в 1888году, в крестьянской семье, в селе Ильинка Кущевского района. Как и многим казакам, ему пришлось защищать Россию на фронтах первой мировой  войны, уже тогда  крестьянский сын показал себя бесстрашным и умным  воином. 

Выходец из бедной семьи, он принял октябрьскую революцию всем сердцем, возглавил один из отрядов Красной Гвардии, громил немцев и отряды Петлюры на Украине. Воевал Филипп Данилович и на Кубани, в составе знаменитой Стальной дивизии Д.П.Жлобы. Особенно жестокие бои проходили у ст. Кореновской  и села Петровское. Талантливый командир был удостоен  чести быть  назначенным  командиром Стальной дивизии после Жлобы.

 

Отгремели  залпы гражданской войны, но Филипп Данилович не представлял своей жизни без армии. В 1937 году Гореленко закончил военную академию им. М.В. Фрунзе и получил звание комдива 50-го  стрелкового корпуса 7-й армии Ленинградского военного округа. В ноябре 1939 года началась советско-финская война.  Командуя корпусом, Гореленко участвовал в прорыве «линии Маннергейма» и взятии города Выборга. За умелое руководство корпусом и личное мужество 21 марта 1940 года  Ф.Д.Гореленко  присвоено звание Героя Советского Союза.

        Он стал единственным из командиров корпусов, удостоенных  этого звания по итогам той войны.

4 июня 1940года Ф. Д. Гореленко присвоено звание «генерал-лейтенант». Великую Отечественную войну он встречает командующим 7-й отдельной армии Ленинградского военного округа.

С 4 июля 1942 года и до конца войны Ф. Д. Гореленко – командующий 32-й армией Карельского фронта, которая вела тяжелые бои в Карелии и её освобождение. А это вечный холод, непроходимые реки, болота, каменные надолбы. Филипп Данилович был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I cтепени. После ВОВ Ф.Д.Гореленко  - помощник командующего войсками  Беломорского военного округа,  он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета корело-финской автономной республики. Сын кубанской земли  жил в Ленинграде, был почетным гражданином  города  и похоронен в Ленинграде(ныне Санкт-Петербург), одна из школ  республики Карелии носит имя нашего земляка. Имя его увековечено в книге  «Твои герои, Ленинград».

В этой же книге «Твои герои, Ленинград»  увековечено имя другого  сына кущевской земли  - Фёдора Андреевича Кошевого.

Федор Андреевич родился в ст. Кущевской. Он рано начал трудовую деятельность, работал столяром, слесарем, а в душе жила мечта – стать авиатором.  Федор поступает в Ейское авиационное училище, но здоровье не позволяет учиться дальше. В 1941 году  молодого человека призывают в армию. Он служит механиком  10-го авиаполка ВВС Черноморского флота. Небо неудержимо тянуло его. И в 1943 году, когда не хватало авиаторов, Федор добивается  того, что его зачисляют в школу морских летчиков.

        В 1944 году Кошевой получает назначение в 35-й штурмовой авиаполк Краснознаменного Балтийского флота. Молодой летчик храбро бился в Балтийском небе.

 

Своей земле Кубанской предан,

Он чувств сыновних  не скрывал,

Кубань в балтийском грозном небе

                      Крылом и сердцем прикрывал..

-  напишет о нём позднее кубанский поэт-фронтовик Кронид Обойщиков.

106 боевых вылетов в Балтийском небе совершил Федор Кошевой. Он лично уничтожил 150 вражеских солдат и офицеров, взорвал 8 дзотов, потопил 11 кораблей. Атакуя вражеский корабль, Кошевой подвергся нападению трех немецких истребителей. В этом неравном бою штурмовик Кошевого был сильно поврежден. Тем не менее, летчик отбил все атаки и довел свою израненную машину до аэродрома. Через несколько дней в самолет Кошевого попал зенитный снаряд. И опять, рискуя собой, летчик спас машину. Все эти и многие другие победы  Кошевой одержал за один год — ведь воевать он начал только зимой 1944 года.

Кошевой награжден тремя орденами Красного Знамени, многими медалями. За проявленные героизм и мужество Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года  Федору Андреевичу Кошевому присвоено звание Героя Советского Союза. 

Он остался верен балтийскому небу и после ВОВ, жил в Ленинграде, командовал эскадрильей транспортной авиации.

 

 «Твои герои, Ленинград!». Эти слова по праву относятся  к еще одному сыну  нашей  кущевской земли - Полевому Павлу Гордеевичу, рассказ о котором украсил страницы этой книги. 

Павел Гордеевич родился в 1915 году в ст. Шкуринской. Окончил 6 классов, работал в колхозе. В 1937 году его призвали в ряды Советской Армии.

С первых дней войны ему пришлось сражаться в партизанском отряде, в тылу врага.  С 1942 года попадает на Ленинградский фронт командиром  роты. Участвовал в прорыве обороны противника под Выборгом в 1944 году. В один из дней лейтенант Полевой повел свою роту на прорыв второго оборонительного рубежа противника. Под сильным пулеметным и минометным огнем она форсировала реку с крутыми, обрывистыми берегами, пробилась через проволочные заграждения. Одна за другой начались контратаки. Они продолжались весь день. Видя, как храбро сражается командир, солдаты стояли насмерть. Плацдарм был удержан, и наши части пошли в наступление... За этот бой 2 июля 1944 года Павлу Гордеевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Павел Гордеевич до конца оставался верен своей родной земле, после ВОВ вернулся в ст. Шкуринскую, работал механиком в колхозе. Награжден орденом Ленина, медалями. Старые раны, тяготы войны  оборвали  жизнь героя в 1960 году, когда Павлу Гордеевичу было 45 лет. Похоронен в ст. Шкуринской.

 

Среди  Героев Советского Союза - наших земляков есть человек самой мирной профессии-учитель Котов Александр Александрович. Он тоже родился ст. Шкуринской, в крестьянской семье. Когда настал суровый час испытаний, он - учитель начальных классов, ушел на фронт. С первых дней войны А. А. Котов воевал в артиллерии. Орудия его батареи громили фашистов под Воронежем и Курском, на Днепре и на Пруте. На груди худощавого, невысокого роста командира заблестели ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медали.

        Весной 1944 года советские войска вступи­ли на территорию Румынии. Под Яссами врагу на одном из участков фронта удалось потеснить наши части. Бой разгорелся за высоту, господствующую над местностью. Командир дивизиона 76 миллиметровых орудий капитан Котов по радио получил приказ: «Любой ценой удержать высоту». В критический момент капитан Котов принял смелое решение: он вызвал огонь на себя, на свой наблюдательный пункт. Удерживая высоту, советские воины уничтожили до сотни фашистов и вывели из строя немало техники врага. За этот подвиг Александр Александрович Котов 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

        В 1946 году капитан Котов А. А. уволился в запас и вернулся к своему любимому мирному труду учительской работе. Жил в г.Батайске Ростовской области. Не терял связи А. А. Котов с родной землей, встречался со своими земляками из станицы Шкуринской.

 

Ветеран часто встречался со школьниками, вел большую патриотическую работу.  Ушел из жизни учитель-фронтовик в 1988 году.

 

А знаете ли вы, что среди героев, которых вскормила кущевская земля, есть человек  повторивший подвиг Александра Матросова. Это  человек с простым русским именем – Иван. Иван Деомидович Адаменко. Он родился в 1923 году на хуторе Осенний Кущевского района,  в семье казака. С ранних лет  пошел работать в колхоз. В 1941 году 18-летним мальчишкой попал на  передовую.  С боями прошел Кубань, Украину, дошел  до Югославии. 16 октября 1944 года  на подступах к Белграду у села Винча  шел яростный бой. Видя, что два пулемета врага не дают подняться бойцам, отважный воин гранатой уничтожил один из них и,  закрыл амбразуру второго пулемёта своим телом. Путь для продвижения роты был открыт. Похоронен герой на месте подвига. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свой подвиг солдат с простым русским именем Иван совершил за четыре дня до дня рождения, ему должен был исполниться двадцать один год.

 

 Кущевский парнишка, гвардейский солдат,

 Тебя не забыли Кубань и Белград.

 Отдал ты горячую юность свою

 И вечно остался с живыми в строю…

 

Сколько могил безымянных и известных героев разбросано за пределами России. Иван Адаменко остался в земле  Югославии.

 

Герой Советского Союза Литвинов Павел Семёнович  навсегда остался  на земле Житомирщины на Украине, которую защищал от фашистов.  Павел Семёнович Литвинов родился в селе Глебовка Кущевского района, как и многие его сверстники  жил и трудился на родной земле. Талантливого молодого человека  заметили, послали учиться и перед войной Павел Семёнович работал в райкоме партии Ростова-на-Дону. С первых дней ВОВ был призван в армию. Во время битвы за Кавказ Литвинов был комиссаром полка. Дороги войны  привели офицера в родную сторону, ему пришлось  участвовать в боях за  Глебовку и Кущевскую. В жарких боях с врагом родная станица трижды переходила из рук в руки, с тяжелым сердцем  оставлял родную сторону  комиссар, но по долгу  службы   ему надо было не только самому верить в Победу, но и настраивать на Победу бойцов. И комиссар шел в роты, к боевым расчетам, разъяснял обстановку, а во время боя вместе с бойцами шел на самые опасные участки боя, всегда появлялся там, где труднее всего.  Энергии, выносливости, Павла Семеновича поражались даже бывалые солдаты.  С первой группой десантников наш земляк Павел Литвинов в сентябре 1943 года форсировал Днепр   в районе г. Канева Черкесской области Украины. Группа  десантников захватила и удерживала плацдарм, позволив  главным силам обеспечить переправу через Днепр. В одном из боев  Литвинов заменил в бою раненого командира полка. За этот подвиг в октябре 1943года Павел Семенович Литвинов был удостоен звания Героя Советского Союза. А 16 ноября 1943 года  погиб в бою  у села Пески  Житомирского района Украины.

 

 

       В небе Украины  совершил свой последний подвиг  наш земляк, летчик, Герой Советского Союза  Павлюченко Иван  Васильевич.

       Иван Васильевич родился  на хуторе Поповка Кущевского района. В 20 лет связал свою судьбу с небом  и  армейской службой,  закончив Сталинградскую военную  авиационную школу пилотов.

 Была в его армейской судьбе   финская война 1939-1940 года, на  фронтах ВОВ с июня 1941 года. Десятки боевых вылетов совершил Иван Павлюченко в небе Ровенщины. Здесь он штурмовал огневые точки противника, бомбил танки, автоколонны, железнодорожные эшелоны. Горел в самолете, имел ранение глаз, но никогда надолго не задерживался в госпиталях. Здесь, на земле Ровенщины, Иван Васильевич совершил свой последний боевой вылет. Он погиб в огне жестокого боя, шагнув в бессмертие. Похоронен в г.Ровно, одна из улиц и школ города носила имя героя Ивана Васильевича  Павлюченко.