Новости
Купить сигнализатор поклевки можно здесь

Наша Победа 75

«Поколение уверенного будущего» и «Агентство стратегических инициатив»  начинают реализацию на территории Российской Федерации конкурса творческих проектов детей и молодёжи по сохранению и распространению информации о вкладе представителей всех народов в Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах «Наша Победа 75».

Конкурс проводится по следующим номинациям среди молодежи от 14 до 30 лет включительно на территории Российской Федерации:

  • «Точка на карте» – сообщение о памятном месте в своем населённом пункте, связанном с боевым или трудовым вкладом в Победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны;
  • «Здесь зарождалась Победа» – сообщение в социальной сети о боевом или трудовом вкладе населённого пункта в Победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны;
  • «Знаем. Помним. Гордимся!» – сообщение-рассказ с фотографиями
    о героическом пути своих родных и близких, посвященный 75-летию Великой Победы;
  • «Бросок в бессмертие» – сообщение в социальных сетях о героях, совершивших подвиг самопожертвования;
  • «Хранители времён» – сообщение в социальных сетях о семейных реликвиях, связанных с вкладом родных в Победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны;
  • «Дальневосточный и Забайкальский фронт – забытая война» – сообщение в социальных сетях о Победе над японскими милитаристами и 75-летии окончания Второй мировой войны.

Сроки проведения конкурса с 16 марта по 9 декабря 2020 года.

Приём работ с  6 апреля по 1 октября 2020 года

https://leader-id.ru/event/48072/

Для участия в конкурсе необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте https://leader-id.ru/event/48072/ 
  2. Выбрать одну из номинаций («Точка на карте», «Здесь зарождалась Победа», «Знаем. Помним. Гордимся!», «Бросок в бессмертие», «Хранители времён», «Забайкальский фронт – забытая война»)
  3. Разместить в сети интернет на сайте в контакте https://vk.com/futureinyouruили у себя в инстаграм.
  4. Обязательно поставить хештеги:  #прадедвоевал #медалиневрут #сохраниправду  #ХранителиВремён #АСИ #ПУБ и свой ID, присвоенный на сайте Leader-ID.

Подробности на сайте:  https://futureinyou.ru/contests/19/

Мы помним! Мы гордимся!

Виртуальная экскурсия по памятным местам ст. Кущёвской.

Госпиталь № 3198

В период с 1 августа 1941 года по 10 июля 1942 года в здании Кущевской средней школы №6, ныне здание Степнянского музея, дислоцировался эвакуационный госпиталь № 3198, где работали Адельфинская Т.Я., Эриванцева А.А., Илькун Е.Н., Запольская А.Т., Колесник Т.С., Безрученко Н.А. и другие.

Летом 42-го немцы взяли Ростов и двигались на Кубань. Фашистские самолеты бомбили Кущевскую. В госпиталь большими группами поступали раненные бойцы и командиры Красной Армии. Места в помещении не хватало и раненных размещали прямо во дворе, в тени деревьев и кустарников жасмина. Военным врачам, фельдшерам, сестрам приходилось работать и днем и ночью. Местные жители, как взрослые, так и дети, оказывали посильную добровольческую помощь медперсоналу: ухаживали за ранеными, стирали бинты, носили еду и воду. Якименко Вера Ивановна, будучи в то время совсем маленькой девочкой, также была в этих добровольческих рядах. В помощь госпиталю дирекция Степнянского зерносовхоза направила своих работниц для ухода за ранеными. Среди них была и Фекла Дмитриевна Посевина, которая была там санитаркой.

Из воспоминаний Посевиной: «Приток раненых усилился. Военные медработники и гражданские делали все, чтобы облегчить страдания раненных, вылечить их, вернуть в строй. Но не всегда это удавалось. Многие умирали от тяжелых ран. В июне и июле 1942 года скончалось более 70 бойцов и командиров. Хоронили их в братских могилах на кладбище Заречной стороны станицы Кущевской». Но больше всего Фекла Посевина запомнила, как перевязывала тяжело раненного в голову на подкущевском мосту красного командира. Умирая у нее на руках, он бредил. Фамилию его она точно не запомнила: не то Пшеницын, не то Синицын. А вот слова его: «Дорогая женушка, береги Валю», резко врезались в память девушки.

Судьба этого госпиталя сложилась трагически. Из воспоминаний Якименко В.И.: «При подходе немцев к Кущевской началась срочная эвакуация госпиталя. Транспорта не хватало и потому те раненные, которые могли передвигаться самостоятельно, пошли пешком в сторону ст. Кисляковской. В районе слияния рек Ея и Кавалерка, у так называемых Бугел, раненных воинов советской армии настигли фашистские самолеты, и начали их бомбить, много солдат погибло, а тех, кто остался жив, догнали немецкие автоматчики и всех расстреляли. По словам очевидцев, убитых было около 600 человек. Останки погибших были захоронены жителями на месте их обнаружения».   

Погибли не только раненные, но и все документы госпиталя. Об этом свидетельствует ответ  из военно-медицинского архива Министерства Обороны СССР г. Ленинграда: «Сообщаем, что документы эвакуационного госпиталя № 3198, дислоцировавшегося в станице Кущевской в период с  1.08.1941 г по 10.07.1942 г, на хранение в военно-медицинский архив не поступали. Этот госпиталь погиб».

В мае 1985 года на месте трагической гибели госпиталя был установлен памятник-обелиск, автором которого является ветеран ВОВ Быченко М.М.. Надпись на обелиске гласит: «Здесь в августе 1942 года зверски расстреляны фашистами раненые бойцы Красной Армии госпиталя № 3198».

Прошло много лет с той военной поры, и однажды из  Житомира в станицу Кущевскую приехала женщина Валентина Максимовна Сагань. Она имела скудные сведения о своем отце - не известно, какими путями  прорвалась через линию фронта и дошла до их семьи в военные годы весточка: «Максим Пшеничко (ее отец) ранен в Кущевской и умер там же от ран в госпитале». Эта женщина была той самой Валей, о которой в бреду говорил капитан, умирающий на руках у санитарки в госпитале 3198. Здесь, в Кущевской, и произошла волнующая встреча двух женщин – Ф. Посевиной, женщины ухаживающей за умирающим капитаном Пшеничко  и Валентины Максимовны Сагань, его дочери. Дочь показала старой женщине портрет отца, и та конечно же его узнала, не стерлись из памяти до боли знакомые   черты лица. Обе женщины залились слезами.

На одном из обелисков Степнянского кладбища, на месте захоронения красного командира и его товарищей по оружию высечена теперь другая надпись: «В числе безымянных воинов здесь похоронен капитан Пшеничко Максим Ефимович». В нише помещена его фотография.

#учимсядома #ПОБЕДА75

 

Уважаемые студенты! 

Приближается  великая дата в истории нашей страны – 75-лет со дня  Победы в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы отдадим дань памяти самым заслуженным воинам - офицерам и рядовым, получившим высшую воинскую награду – золотую медаль и звание Героя Советского Союза. C  первых дней  Великой Отечественной войны,  сыны  многонациональной Кубани, по зову сердца  встали на защиту родного Отечества, и  291 из них удостоены  высокого звания Героя Советского Союза. 

 

9 кущевцев  в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Мы всегда должны помнить  их имена:

 

       Петр Петрович Абрамов;

       Иван Диомидович Адаменко;

       Филипп Данилович Гореленко;

       Александр Александрович Котов;

       Федор Алексеевич Кошевой;

       Павел Семенович Литвинов;

       Иван Васильевич Павлюченко;

       Павел Гордеевич Полевой;

       Яков Иванович Штанев

 

       

Самым первым из кущевцев получил звезду героя  Гореленко Филипп Данилович, выдающийся полководец, герой  двух войн – Первой и второй  мировой войны.   Он родился  до революции, в 1888году, в крестьянской семье, в селе Ильинка Кущевского района. Как и многим казакам, ему пришлось защищать Россию на фронтах первой мировой  войны, уже тогда  крестьянский сын показал себя бесстрашным и умным  воином. 

Выходец из бедной семьи, он принял октябрьскую революцию всем сердцем, возглавил один из отрядов Красной Гвардии, громил немцев и отряды Петлюры на Украине. Воевал Филипп Данилович и на Кубани, в составе знаменитой Стальной дивизии Д.П.Жлобы. Особенно жестокие бои проходили у ст. Кореновской  и села Петровское. Талантливый командир был удостоен  чести быть  назначенным  командиром Стальной дивизии после Жлобы.

 

Отгремели  залпы гражданской войны, но Филипп Данилович не представлял своей жизни без армии. В 1937 году Гореленко закончил военную академию им. М.В. Фрунзе и получил звание комдива 50-го  стрелкового корпуса 7-й армии Ленинградского военного округа. В ноябре 1939 года началась советско-финская война.  Командуя корпусом, Гореленко участвовал в прорыве «линии Маннергейма» и взятии города Выборга. За умелое руководство корпусом и личное мужество 21 марта 1940 года  Ф.Д.Гореленко  присвоено звание Героя Советского Союза.

        Он стал единственным из командиров корпусов, удостоенных  этого звания по итогам той войны.

4 июня 1940года Ф. Д. Гореленко присвоено звание «генерал-лейтенант». Великую Отечественную войну он встречает командующим 7-й отдельной армии Ленинградского военного округа.

С 4 июля 1942 года и до конца войны Ф. Д. Гореленко – командующий 32-й армией Карельского фронта, которая вела тяжелые бои в Карелии и её освобождение. А это вечный холод, непроходимые реки, болота, каменные надолбы. Филипп Данилович был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I cтепени. После ВОВ Ф.Д.Гореленко  - помощник командующего войсками  Беломорского военного округа,  он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета корело-финской автономной республики. Сын кубанской земли  жил в Ленинграде, был почетным гражданином  города  и похоронен в Ленинграде(ныне Санкт-Петербург), одна из школ  республики Карелии носит имя нашего земляка. Имя его увековечено в книге  «Твои герои, Ленинград».

В этой же книге «Твои герои, Ленинград»  увековечено имя другого  сына кущевской земли  - Фёдора Андреевича Кошевого.

Федор Андреевич родился в ст. Кущевской. Он рано начал трудовую деятельность, работал столяром, слесарем, а в душе жила мечта – стать авиатором.  Федор поступает в Ейское авиационное училище, но здоровье не позволяет учиться дальше. В 1941 году  молодого человека призывают в армию. Он служит механиком  10-го авиаполка ВВС Черноморского флота. Небо неудержимо тянуло его. И в 1943 году, когда не хватало авиаторов, Федор добивается  того, что его зачисляют в школу морских летчиков.

        В 1944 году Кошевой получает назначение в 35-й штурмовой авиаполк Краснознаменного Балтийского флота. Молодой летчик храбро бился в Балтийском небе.

 

Своей земле Кубанской предан,

Он чувств сыновних  не скрывал,

Кубань в балтийском грозном небе

                      Крылом и сердцем прикрывал..

-  напишет о нём позднее кубанский поэт-фронтовик Кронид Обойщиков.

106 боевых вылетов в Балтийском небе совершил Федор Кошевой. Он лично уничтожил 150 вражеских солдат и офицеров, взорвал 8 дзотов, потопил 11 кораблей. Атакуя вражеский корабль, Кошевой подвергся нападению трех немецких истребителей. В этом неравном бою штурмовик Кошевого был сильно поврежден. Тем не менее, летчик отбил все атаки и довел свою израненную машину до аэродрома. Через несколько дней в самолет Кошевого попал зенитный снаряд. И опять, рискуя собой, летчик спас машину. Все эти и многие другие победы  Кошевой одержал за один год — ведь воевать он начал только зимой 1944 года.

Кошевой награжден тремя орденами Красного Знамени, многими медалями. За проявленные героизм и мужество Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года  Федору Андреевичу Кошевому присвоено звание Героя Советского Союза. 

Он остался верен балтийскому небу и после ВОВ, жил в Ленинграде, командовал эскадрильей транспортной авиации.

 

 «Твои герои, Ленинград!». Эти слова по праву относятся  к еще одному сыну  нашей  кущевской земли - Полевому Павлу Гордеевичу, рассказ о котором украсил страницы этой книги. 

Павел Гордеевич родился в 1915 году в ст. Шкуринской. Окончил 6 классов, работал в колхозе. В 1937 году его призвали в ряды Советской Армии.

С первых дней войны ему пришлось сражаться в партизанском отряде, в тылу врага.  С 1942 года попадает на Ленинградский фронт командиром  роты. Участвовал в прорыве обороны противника под Выборгом в 1944 году. В один из дней лейтенант Полевой повел свою роту на прорыв второго оборонительного рубежа противника. Под сильным пулеметным и минометным огнем она форсировала реку с крутыми, обрывистыми берегами, пробилась через проволочные заграждения. Одна за другой начались контратаки. Они продолжались весь день. Видя, как храбро сражается командир, солдаты стояли насмерть. Плацдарм был удержан, и наши части пошли в наступление... За этот бой 2 июля 1944 года Павлу Гордеевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Павел Гордеевич до конца оставался верен своей родной земле, после ВОВ вернулся в ст. Шкуринскую, работал механиком в колхозе. Награжден орденом Ленина, медалями. Старые раны, тяготы войны  оборвали  жизнь героя в 1960 году, когда Павлу Гордеевичу было 45 лет. Похоронен в ст. Шкуринской.

 

Среди  Героев Советского Союза - наших земляков есть человек самой мирной профессии-учитель Котов Александр Александрович. Он тоже родился ст. Шкуринской, в крестьянской семье. Когда настал суровый час испытаний, он - учитель начальных классов, ушел на фронт. С первых дней войны А. А. Котов воевал в артиллерии. Орудия его батареи громили фашистов под Воронежем и Курском, на Днепре и на Пруте. На груди худощавого, невысокого роста командира заблестели ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медали.

        Весной 1944 года советские войска вступи­ли на территорию Румынии. Под Яссами врагу на одном из участков фронта удалось потеснить наши части. Бой разгорелся за высоту, господствующую над местностью. Командир дивизиона 76 миллиметровых орудий капитан Котов по радио получил приказ: «Любой ценой удержать высоту». В критический момент капитан Котов принял смелое решение: он вызвал огонь на себя, на свой наблюдательный пункт. Удерживая высоту, советские воины уничтожили до сотни фашистов и вывели из строя немало техники врага. За этот подвиг Александр Александрович Котов 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

        В 1946 году капитан Котов А. А. уволился в запас и вернулся к своему любимому мирному труду учительской работе. Жил в г.Батайске Ростовской области. Не терял связи А. А. Котов с родной землей, встречался со своими земляками из станицы Шкуринской.

 

Ветеран часто встречался со школьниками, вел большую патриотическую работу.  Ушел из жизни учитель-фронтовик в 1988 году.