Мы помним! Мы гордимся!
Виртуальная экскурсия по памятным местам ст. Кущёвской.
Госпиталь № 3198
В период с 1 августа 1941 года по 10 июля 1942 года в здании Кущевской средней школы №6, ныне здание Степнянского музея, дислоцировался эвакуационный госпиталь № 3198, где работали Адельфинская Т.Я., Эриванцева А.А., Илькун Е.Н., Запольская А.Т., Колесник Т.С., Безрученко Н.А. и другие.
Летом 42-го немцы взяли Ростов и двигались на Кубань. Фашистские самолеты бомбили Кущевскую. В госпиталь большими группами поступали раненные бойцы и командиры Красной Армии. Места в помещении не хватало и раненных размещали прямо во дворе, в тени деревьев и кустарников жасмина. Военным врачам, фельдшерам, сестрам приходилось работать и днем и ночью. Местные жители, как взрослые, так и дети, оказывали посильную добровольческую помощь медперсоналу: ухаживали за ранеными, стирали бинты, носили еду и воду. Якименко Вера Ивановна, будучи в то время совсем маленькой девочкой, также была в этих добровольческих рядах. В помощь госпиталю дирекция Степнянского зерносовхоза направила своих работниц для ухода за ранеными. Среди них была и Фекла Дмитриевна Посевина, которая была там санитаркой.
Из воспоминаний Посевиной: «Приток раненых усилился. Военные медработники и гражданские делали все, чтобы облегчить страдания раненных, вылечить их, вернуть в строй. Но не всегда это удавалось. Многие умирали от тяжелых ран. В июне и июле 1942 года скончалось более 70 бойцов и командиров. Хоронили их в братских могилах на кладбище Заречной стороны станицы Кущевской». Но больше всего Фекла Посевина запомнила, как перевязывала тяжело раненного в голову на подкущевском мосту красного командира. Умирая у нее на руках, он бредил. Фамилию его она точно не запомнила: не то Пшеницын, не то Синицын. А вот слова его: «Дорогая женушка, береги Валю», резко врезались в память девушки.
Судьба этого госпиталя сложилась трагически. Из воспоминаний Якименко В.И.: «При подходе немцев к Кущевской началась срочная эвакуация госпиталя. Транспорта не хватало и потому те раненные, которые могли передвигаться самостоятельно, пошли пешком в сторону ст. Кисляковской. В районе слияния рек Ея и Кавалерка, у так называемых Бугел, раненных воинов советской армии настигли фашистские самолеты, и начали их бомбить, много солдат погибло, а тех, кто остался жив, догнали немецкие автоматчики и всех расстреляли. По словам очевидцев, убитых было около 600 человек. Останки погибших были захоронены жителями на месте их обнаружения».
Погибли не только раненные, но и все документы госпиталя. Об этом свидетельствует ответ из военно-медицинского архива Министерства Обороны СССР г. Ленинграда: «Сообщаем, что документы эвакуационного госпиталя № 3198, дислоцировавшегося в станице Кущевской в период с 1.08.1941 г по 10.07.1942 г, на хранение в военно-медицинский архив не поступали. Этот госпиталь погиб».
В мае 1985 года на месте трагической гибели госпиталя был установлен памятник-обелиск, автором которого является ветеран ВОВ Быченко М.М.. Надпись на обелиске гласит: «Здесь в августе 1942 года зверски расстреляны фашистами раненые бойцы Красной Армии госпиталя № 3198».
Прошло много лет с той военной поры, и однажды из Житомира в станицу Кущевскую приехала женщина Валентина Максимовна Сагань. Она имела скудные сведения о своем отце - не известно, какими путями прорвалась через линию фронта и дошла до их семьи в военные годы весточка: «Максим Пшеничко (ее отец) ранен в Кущевской и умер там же от ран в госпитале». Эта женщина была той самой Валей, о которой в бреду говорил капитан, умирающий на руках у санитарки в госпитале 3198. Здесь, в Кущевской, и произошла волнующая встреча двух женщин – Ф. Посевиной, женщины ухаживающей за умирающим капитаном Пшеничко и Валентины Максимовны Сагань, его дочери. Дочь показала старой женщине портрет отца, и та конечно же его узнала, не стерлись из памяти до боли знакомые черты лица. Обе женщины залились слезами.
На одном из обелисков Степнянского кладбища, на месте захоронения красного командира и его товарищей по оружию высечена теперь другая надпись: «В числе безымянных воинов здесь похоронен капитан Пшеничко Максим Ефимович». В нише помещена его фотография.